주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

보통 우량주에서 개인vs외국인기관의 비율은 어느정도 일까요?

어떻게보면 주식이나 코인 모두 거대한 기관과 세력에 의해서 움직이는 것 같은데요

보통 주식우량주에선 개인과 외국인기관의 비율이 대충 어느정도 되는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.12.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없는 문제이며 기업들마다

    다 다른 것으로 삼성전자와 같은 경우

    외인 보유율이 53%를 약간 넘습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 우량주마다 다르기 때문에 이를 대답하기는 힘들 것으로 보이며 특정 주식을 이야기해야지만 확인이 가능하니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우량주의 경우, 외국인 투자자의 지분이 압도적으로 높습니다.

    삼성전자의 경우에는 외인 지분율이 53.58%에 달하며, SK하이닉스의 경우 외인 지분율이 52.85%에 달합니다.

    IMF 당시 외인들이 공격적으로 투자한 결과, 우량주의 외인 지분율이 반 이상을 차지하는 곳이 많아졌습니다