월천로얄티
월천로얄티23.10.10

옛날 중국사극이나 우리나라 사극을 보면 중죄를 지은사람의 형벌로 구족을 멸한다고 하던데 여기서, 구족이라고 하면 어디를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    중국은 구족,우리나라는 삼족을 역모죄를 지었을때 처벌합니다.

    역모죄를 범했을때의 구족은 부계혈족을 의미합니다.

    고조부,증조부,조부,부,나,자,손,증손,현손 그리고,방계혈족으로 형제,종형제,재종형제,재재종형제등..

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 거의 친족관계 전체를 이야기한다고 합니다. 거의 씨를 말리는 것이라고 합니다.