치과의료상담
정중한참고래89
정중한참고래8922.11.25

임플란트는 나이가 어릴 때 하는게 가장 좋은가요?

임플란트는 나이가 어릴 때 하는게 좋을까요?

아니면 나이가 들어서 진행 해도

잇몸이나 구강에 문제가 없는 방법이 맞을까요?

혹여나 나이가 너무 든 상태에서 진행하다보면 부작용이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아무래도 나이가 너무 드시면 상처치유도 늦고, 수술을 감당할 힘이 없을수도 있고, 수술부위감염도 젊으신 분들보다 더 쉽게 되더라구요. 또 나이가 드실 수록 당뇨나 심장,뇌혈관 질환 등 신경쓸 것도 점점 생기구요. 나이를 고려하지 않더라도 발치한 지 오래되면 잇몸뼈가 흡수되어서 임플란트하기가 어려워져요. 그래서 발치 후 6개월 내에는 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 뼈 성장이 끝나는 20세 전후로 가능합니다.

    오랫동안 치아가 없으면 치조골 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고

    임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    임플란트는 빠를수록 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    너무 어릴때는 임플란트를 하지 않습니다. 최소 20세가 되고나서 임플란트를 하시는게 좋습니다. 그리고 나이가 들어도 잇몸뼈만 좋다면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 성장기가 모두 지났다면 언제든지 가능합니다. 다만 임플란트는 나이가 어릴때 하는게 좋다라기 보다는 치아가 상실되고 나서 바로 하는 것을 권해드립니다. 치아가 소실되고 해당 상태를 오래 방치하게 되면 치조골이 위축되고 주변 치열에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 나이가 어릴 수록 회복력이 좋고 잇몸뼈의 상태가 좋기 때문에 어릴 때 하시는 것이 더 좋습니다.

    나이가 많다고 특별한 부작용이 있지는 않습니다.