종합소득세세금·세무
느긋한나비267
느긋한나비26721.03.21

세무사가 하는일은 뭐가있을까요?

세무사가 되려면 뭘 해야 할까요? 자격증은 뭘 따면 좋을까요 머리가 좋아서 추천 해주시면 잘할자신 있습니다 세무사가 하는일은 뭐뭐 일까요 쫌 편한걸로 추천좀 해주시면 감사할꺼 같아요 ㅎㅎㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무업무 관련 자격증으로는 전산회계,전산세무,Fat,Tat,세무회계,재경관리사 등이 있습니다. 기재한 자격증은 실무 장부기장대리실무와 관계가 깊습니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세무사가 되기 위해서는 세무사 자격증을 취득하셔야 합니다.

    2. 세무사는 주로 사업자의 장부기장, 법인세/종합소득세/부가가치세/원천세 등의 신고, 상속세/증여세/양도소득세 등 재산과 관련된 세금신고 및 경정청구나 조세불복 등의 업무를 진행합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사는 세무사 자격증을 취득한 전문자격사를 의미하므로 추가적인 자격증을 요구하는 것은 없습니다. 세무사는 세법에 대한 전문가로서 매년 바뀌는 세법에 대한 지식 외에도 절세 및 적정 신고를 위한 업무를 담당하므로 불행하게도 쉬운 업무가 없습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사가 되기 위해서는 세무사 자격증을 취득하셔야 합니다.

    큐넷(www.q-net.or.kr) 사이트를 통하여 원서접수 및 시험을 보실 수 있으니 관련 분야를 공부하셔서 자격증을 취득하시면 세무사가 되실 수 있습니다.

    세무사 자격증 취득 후 할 수 있는 일은 정말 많이 있습니다.

    대표적으로는 아래와 같습니다.

    1. 자격증 취득 후 금융계열 회사 또는 은행 취직

    2. 사업자분들의 장부작성 및 세금 신고 업무

    3. 양도소득세, 증여세, 상속세 등 재산세 업무

    4. 사업운영 및 기업진단 등의 경영컨설팅 업무

    원하시는 진로 결정에 도움이 되길 바랍니다.

    행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김건우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사가 되시려면 기본적으로 국가공인 자격증인 세무사자격시험에 통과하시어 세무사 자격증을 취득하셔야 합니다.

    세무사가 하는 일은 기본적으로 사업주분들의 사업소득에 대한 세무상담, 기장관리, 신고대행을 하고 있으며 추가적으로는

    양도소득세, 상속세, 증여세 등 재산과 관련된 세금신고까지 대행하게 됩니다. 기타업무로 사업장 인건비신고, 4대보험관리 용역도 같이 진행하고 있으며 세무서에서 세무조사가 나오는 경우 조사대응까지 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법, 하는 업무 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.