미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.01

옛날 도공들이 만들던 도자기중에서 막사발이라는것은 무엇인가요?

옛날 우리 조상들은 도예공들이 도자기를 만들고 집에서 쓰는 도자기들도 만들었다고 하던데 도자기중에서 막사발이라고 부르던 도자기가 있던데 막사발은 어떤것인가요? 또한 용도가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    막사발은 조선시대 분청사기시대에 만든 막쓰는사발을 말합니다.

    막사발(이도차완)은 조선시대 16세기말 담금분청발을 말합니다.

    (조선에서는밥그릇, 일본에서는 찻잔으로 사용 되었던 조선의 막사발 이도차완은 16세기말 경상도남부, 지방요에서 잠시 소량생산 되었던 담금분청발 종류의 밥그릇이었습니다.)

    청자처럼 특정위치의 사용이 아니라, 좀더 많은 사람들이 쓸 수 있었던 그릇이였죠... 국그릇도 되고, 물그릇도 되고, 밥그릇도 되고, 깨지면, 개밥그릇도 되고.

    이도다완은 조선 막사발이 일본으로 넘어가 찻그릇으로 변한것을 이도다완이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    막사발의 ‘막’은 허투루 쓰는 저급의 물품이란 개념이 반영되어있다. 막노동, 막걸리 등의 ‘막’이 의미하는 바 하급적 속성을 지닌다. 막사발은 고급스러운 청자나 백자와 달리 일반 서민들이 생활 속에서 쓰게끔 그야말로 막 만들어낸 그릇이다.

    -출처:전통문화포털

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.막사발이란 말 그대로 밥그릇․국그릇․막걸리 사발 같은 것을 이르던 말입니다. 그 이름은 막걸리의 '막'처럼 막 만들었다고 해서 붙여진 것입니다 그것은 우리네 민서들이 일상생활에서 주로 쓰는 도구들을 말하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    막사발은 선조들이 밥그릇, 국그릇, 막걸리 사발 등 생활 그릇으로 쓰이던 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선백자막사발(후기)

    후기백자막사발 특징을 잘나타내는 막사발로서 가마에서의 요변이 붉은색으로

    매우 특징적이며 유액과 태토가 자연스럽고 순수하며 연질로 모양과 형태 자세는

    양호하며 정말 정감이가는 막사발중의 막사발로서 아쉬운 것은 유가 있다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선에서는 밥그릇, 일본에서는 찻잔으로 사용 되었던 조선의 막사발 이도차완은 16세기말 경상도남부, 지방요에서 잠시 소량생산 되었던 담금분청발 종류의 밥그릇이었습니다.

    우리나라에서는서민들이 쓰던 그릇이라고 하면 되겠습니다.