반려동물 건강반려동물
머쓱한오소리177
머쓱한오소리17723.07.03

강아지가 친구들이랑 못어울리고 자기보다 작은강아지들도 경계를하며 어울리지를 못해요 어떡해야할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

친구들이랑 잘 어울리지 못하고 사람들이랑만 노는걸 좋아해요 자기보다 작은강아지랑도 어울리는걸 무서워하고 경계해요 어떡해야할까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    같은 강아지끼리 놀아 보지를 않고 경험이 없어서 그렇습니다 이것이 바로 다른 말로 사회성이 결여되었다고 말하는 것입니다 이 부분도 주인님께서 교육과 훈련을 통하여 성장시켜 주어야 합니다 강아지가 많이 모이는 곳에 자주 자주 데리고 가시기 바랍니다 그래야 인식을 하게 되고 거기서 친구도 사귀고 같은 동료들끼리 놀 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 강아지 입장에서는 매번 사람들이 먹이를 주고 간식 주고 그리고 대부분의 삶을 사람들과 보냈으니 다른 강아지를 보면 무서워 하는 것이 당연합니다.

    오히려 자기 자신을 개라고 생각하지 않고 사람이라고 생각할 겁니다.

    강아지는 원래 무리생활 하는 것이 본능이어서 다른 강아지와 함께 사회화 훈련을 시켜주는 것이 좋습니다.

    자주 다른 강아지와 조우한다면 적응 할것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사회화는 사회속에서 일어나는 것이라 접촉의 시간과 빈도를 늘리는 수 밖에 없습니다.

    우선 당근과 같은 지역커뮤니티를 검색해서 지역에 산책 모임이 있다면 매 회차 참여하시고

    강아지의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 빠짐없이 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아직 익숙하지 않아서 그럴 수 있습니다.

    처음에는 강아지 무리보다는

    강아지 한 두마리가 있는 곳으로 자주 나다니면서 사회화 능력을 길러주세요.

    자주 보고 익숙해지다보면 자연스럽게 경계심이 줄어들게 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.