약 복용약·영양제
배부른반딧불8
배부른반딧불823.12.19

첫관계 후 출혈이 있습니다. 그런데 피임약 휴약기라서 피가 나오는 걸까요?

나이
성별
여성

제가 11월 27일 생리시작일 같아서 피임약(머시론) 복용을 시작했습니다. 그리고 21일 마지막 피임약 복용일인 12월 17일에 첫관계를 했고(물론 콘돔도 사용했습니다) 아파서 조금 하다가 그만뒀습니다. 처음에는 피가 좀 많이 나다가 다음날부터 출혈의 양은 줄었습니다. 그런데 다음날부터 갈색피가 묻어나오다가 갈색냉과 피도 좀 묻어나오고 있는데요. 혹시 관계를 하다가 질에 상처가 난것인지 아니면 피임약 21일 복용 후 소퇴성출혈로 그런 것인지 잘 모르겠어서 여쭤봅니다!

그리고 소퇴성출혈의 경우 생리하는 것처럼 느낌이 비슷한지도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임약을 다 드셔서 나타나는 소퇴성 출혈로 보입니다. 원래 피임약 복용 중에는 생리량이 감소합니다. 느낌이 비슷한데 전반적으로 불편한 증상들은 감소하는 경향을 보입니다.