덕망있는불독137
덕망있는불독13721.01.28

기도할때 왜 두손을 모았어 할까요?

대부분 종교행사나 사람들이 기도를 할때 두손을 모았어 하는데 양손을 모으는 의미가 무엇인지요

또 두손을 합치는 이유가 하늘과 땅의 가운데 사람이 만난다는 의미로 양손을 합치고 소원을 하는것인지 알고 싶어요

  • 기도할 때에 두 손을 반드시 모아야 하는 것은 아닙니다. 손을 들거나, 가슴을 치거나, 땅에 엎드려 손을 대거나, 다양한 형태로 기도의 자세를 취할 수 있습니다.

    성경에서 손을 모으고 기도하는 예는 찾아볼 수 없지만, 우리들의 손이 가지런히 모아진다는 의미는 나의 힘과 능력이 하나님 앞에서 아무것도 아니며, 오직 주님만이 참된 능력의 원천임을 겸손하게 고백하는 행동인 것입니다.
    즉 두손을 모으는 기도는 하나님에 대한 신뢰의 표현입니다.