치과의료상담
엄청난두더지120
엄청난두더지12023.07.11

어금니 브릿지 했던 치아가 욱신 거리고 부어요.

안녕하세요.

왼쪽 위 어금니 두개를 10년전에 충치 치료 후 금니를 씌웠다가 사이에 음식물이 자주 끼는 문제가 있었고.

음식물이 자주 끼는 문제로 최근 브릿지로 씌웠었습니다.

브릿지를 씌운 후 치아가 더 자주 붓고 욱신 거리며 통증이 있습니다. 치과에 방문하니 치실로 관리를 하며 좀 더 지내봐라고 하셔서 치간 칫솔질도 열심히 해보도 잘 관리 하려 했는데 그때 잠시 붓기가 가라앉고 또 다시 부으며 통증이 옵니다. 근본적인 원인을 치료 하고 싶은데 어떤 치료를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    브릿지를 하고 나서 잇몸이 붓는다면 접착제가 아직 남아서 그럴가능성도 있습니다. 만약 계속 불편하시면 브릿지를 제거하고 다시 만드셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 통증이 있는. 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 .과도한 교합력이 걸려있을 경.우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 신경치료한 안쪽에 감염이 생겼을수 있어요 이경우에는 보철물을. 제거하고 신경치료를 다시 해봐야 할수 있습니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우.에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    치과병원에서 주기적으로 진.료를 받아보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 통증이 있는 것은 치석이나 음식물이 계속 끼어있을 가능성이 있습니다. 그런 경우 스케일링과 잇몸치료를 합니다.