기타 의료상담의료상담
어린노루243
어린노루24324.02.13

비뇨기과에서 탈모약을 처방받아서 꾸준히 먹으면 몸에 문제가 되진않나요?

나이
성별
남성

일년정도 탈모약 처방받아서 먹었는데 몸에 무리가 가진않아보여요.. 별다른게 느껴지진않았는데요..

꾸준히 매년 먹는다면 몸에 안좋거나 그런건 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 탈모 치료 약물, 특히 핀라스테리드나 두타스테리드와 같은 5알파 환원 효소 억제제는 장기간 사용에 대한 연구와 데이터가 존재하며, 이들은 일반적으로 잘 견디며 부작용이 제한적인 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 모든 약물처럼 부작용의 가능성이 전혀 없는 것은 아니며, 특히 성기능 장애, 우울증, 유방 조직의 변화 등의 부작용이 보고된 바 있습니다. 그러나 이러한 부작용은 대부분의 사용자에게서 드물게 발생하며, 대부분은 약물 복용을 중단하면 사라집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모약으로 사용되는 피나스테리드나 두타스테리드는 심각한 부작용이 보고된 바 없는 안전한 약이라 분류됩니다. 불편한 증상들이 나타난다면 중단 후 회복되는 편이므로 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.