기민한파랑새197
기민한파랑새19719.08.10

블록체인과 암호화폐에 대한 질문이 있습니다!

퍼블릭 블록체인의 유지 및 발전을 위해 암호화폐가 보상으로 작용하기 때문에 필요하다는 의견이 있다는 걸 알게 되었습니다. 제가 블록체인과 암호화페에 대해 잘 몰라서 몇가지 질문 드립니다.

1. 그런데 블록체인 형성에 가담하는 사람들에게 어떻게 암호화폐가 경제적으로 제공이 되는거죠?
2. 채굴권을 얻게 된다고 어디서 본 것 같은데, 그러면 누구에게 어떤 방식으로 채굴권이 전달되는 것인가요? 그리고 얻게 된 채굴권은 어떻게 사용되는거죠?
3. 블록체인 형성에 가담하기만 하면 모두 수익을 얻는 건가요?

블록체인의 유지를 위해 암호화폐가 보상으로 필요하다는 구조? 자체가 이해가 잘 되지 않는데 이해시켜 주시면 감사하겠습니다

  • 질문자께서 질문해 주신 내용에 대해 비트코인 블록체인에서 블록이 생성되고 비트코인을 보상으로 받게 되는 과정을 예로 들어 간략하게 답변해 드리도록 하겠습니다.

    비트코인 블록체인 상에서 거래가 발생되고 그것이 각 노드에 전파되면 네트워크의 노드들이 이 거래를 검증하기 시작합니다.

    비트코인 블록체인은 PoW 작업 증명 방식의 합의 알고리즘을 채택하고 있는데요, 이 합의 알고리즘은 해답을 찾기에 매우 어렵지만, 막상 정답이 나오고 나면 그 정답이 맞는지는 쉽게 검증할 수 있는 문제를 풀게 함으로써 문제를 맞춘 사람에게 블록을 생성할 자격을 주고 나머지 노드는 정답을 검증하여 합의에 도달하는 방식으로 이루어집니다.

    즉, 해시 함수라는 문제에 마이닝 노드들이 논스라는 무작위 값을 대입하여 난이도 목표 값보다 더 낮은 해시 값을 찾는 연산을 수행하고, 어떤 한 마이닝 노드가 블록 해시값을 찾게 되면 나머지가 그 정답을 빠르게 검증하여 정답이 맞는지 확인함으로써 블록 생성에 대한 합의에 도달할 수 있는 것입니다.

    이렇게 되면 블록이 생성되며 거래 내역이 기록되고 비트코인을 채굴 보상을 받게 됩니다. 또한 해당 블록은 이전 블록, 다음 블록과 연결되며 블록체인을 이루게 됩니다.

    그런데 이러한 연산 과정에서 마이닝 노드들은 많은 전력과 연산 파워, 시간과 부가적인 비용 등 자원을 투입하게 됩니다. 따라서 비트코인이라는 암호화폐를 보상으로 지급하지 않는다면 누구도 이러한 작업에 참여하지 않게 될 것입니다. 그러므로 암호화폐 보상이 꼭 필요한 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.