한결같은백로195
한결같은백로19523.12.24

드라이아이스를 오래만지고 있으면 화상을 입는다던데 이유가 궁굼합니다

아이스크림을 포장하거나 하면 별로로 아이스크림이 녹지말라고 드라이아이스을 동봉해주곤 하는데 그 드라이아이스를 오래만지고 있으면 화상을 입는다던데 이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    드라이아이스를 오래 만지면 화상보다는 동상이 걸릴 가능성이 더 크겠죠. 드라이아이스는 아이스크림을 보관할때 사용할 정도이니 동상에 걸릴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    드라이아이스를 오래 만지면 화상이 아닌 동상을 입습니다.

    그런데 화상이라고 오인할 수 있는 이유는 드라이아이스의 온도가 매우 낮아서입니다.

    드라이아이스를 만졌을 때에는 우리 피부는 온도 변화 득 차갑다라고 느끼는 것을 넘어서 통증을 느끼게 되는데 이 때는 화상을 입엇을 때와 비슷한 통증을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    화상이 아니라 동상입니다. 드라이아이스는 이산화탄소 기체를 고체로 상태변화 변화시킨 물질이에요. 영하 78.1°C에서 승화하기 때문에 온도가 매우 낮은 물질입니다. 그래서 드라이아이스가 손에 닿으면 피부온도가 급속히 내려가기 때문에 동상에 걸리게 되죠