반려동물 건강반려동물
하얀이노
하얀이노22.10.23

딱딱한 간식으로 인해서 앞송곳니가 깨졌어요?

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

8살 사람으로치면 중견쯤 되겠죠?

딱딱한 간식으로 인해서 앞송곳니가 깨졌습니다

너무 속상해요 어떻게 치료해줘야할지 난감합니다

자식같은 녀석이라 ㅠ 미안하네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치아가 파치가 되었다면 치수강 즉, 신경과 혈관이 흐르는 치아의 중심부가 노출되었다는것이고

    이는 즉, 감염이 발생했다는 말과 같습니다.

    사람에서는 이런 경우 신경치료를 진행하여 수복하는게 일반적이나

    동물에서는 신경치료를 할 수도 있고 바로 뽑아서 치수강 감염이 파급되어 심각한 수준의 치조골 융해로 진행되는것을 막기도 합니다.

    우선은 전반적인 치조골의 이상 여부를 평가해야 하니

    치과 방사선 검사가 가능한 동물병원에 가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받으시고

    신경치료를 하여 해당치아를 수복할지 발치를 통해 향후 발생할 수 있는 위험성을 미연에 방지할지 선택하셔야 할 듯 합니다.