주식·가상화폐경제
고상한도롱이219
고상한도롱이21922.05.12

해외 주식에 프리 / 애프터 장은 무엇을 의미하는 건가요?

해외 주식에 관심이 요새 많아졌습니다.

근데 가끔 해외 주식을 보면 본 거래 시간 한국 시간으로 10시 반 ~ 5시까지 이외에 프리 장과 애프터 장이 있는데

어떤걸 의미하는건가요? 한국 주식처럼 시간 외 거래처럼 되는건가요??

이때 거래하면 수수료가 더 드는 시간 인 건가요?

자세히 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    프리장과 애프터장은 위 설명에 드린것과 같이 썸머타임의 영향을 받으며 그 기간동안은 거래시간이 1시간씩 앞당겨집니다.

    프리장은 정규장 이전 미리 거래를 할 수 있는 시장을 말하며 애프터장은 정규장 이후에 주식거래를 하는 시장을 말하며 시간은 아래와 같습니다.

    프리장 시간 : 04:00 ~ 09:30 (현지 기준) / 18:00 ~ 23:30 (한국 기준)

    애프터 장 시간 : 16:00 ~ 20:00 (현지 기준) / 06:00 ~ 08:30 (한국 기준)

    위 설명드렸던 것과 마찬가지로 프리장과 애프터장 모두 썸머타임의 영향을 받아 서머타임 기간 동안은 1시간씩 당겨서 진행됩니다.

  • 해외주식 미국의 정규시장은 23:3006:00이며 써머타임적용이되면 22:3005:00입니다.

    그리고 프리마켓은 정규시장전후에 거래할수 있는 시간이며 예약주문을 통해 정규장 시간에 체결이 이루어집니다. 시간별로 보면 17:0022:30 프리마켓, 22:30~05:00 정규시장,, 그리고 05:00~07:00 에프터마켓 시간입니다. 써머타임이 적용되면 1시간이 늦어집니다. 수수료는 개인회원 등급별 차이는 있을수 있는나 마켓별 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    시간외 거래라고 생각하시면 편합니다. 그렇다고 세금이 더 나가지는 않구요.

    그렇기에 잘 알아보시고 본장에서 매매해야할지 프리장 애프장을 선택할 지 고민해보시면

    좋은 결과가 따를 거라 생각합니다. 본장이 제일 좋긴 하쥬.