대출경제
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.21

우리나라 청년 실업률이 높은데 원인은 무엇이고 해결책은 무엇일까요?

최근 급증하는 청년 실업률의 원인은 무엇일까요?

그리고 정부는 어떤 정책으로 청년 일자리 창출을 지원하고 있나요?

또한 청년들이 직업을 찾고 안정적인 삶을 살기 위해 필요한 노력은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 청년실업률은 항상 우리나라의 고질적인 문제인데 일자리는 많지만 청년이 원하는

      양질의 일자리는 부족합니다

    • 따라서 일반 일자리를 공급하는 것에 그치면 안되고 양질의 일자리를 공급하는 것에 집중해야 합니다

    • 또한 이러한 문제는 5년 후에는 자연해결될 수 있는 것이 앞으로 청년인구가 점점감소할 예정이기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 청년들이 원하는 높은 수준의 일자리가 부족한 등

    하기에 그런 것으로 보이며 대기업과 중소기업 등의 임금격차 등을

    줄이는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체로 기업들이 채용을 줄이거나, 연기하고 있으며 안정적인 경력직 선호가 늘고있기때문입니다. 정부의일자리 지원정책 및 기업 청년취업 혜택증가 등의 대책이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 청년 실업률이 높은 것은 현재 고금리로 인한 기업들의 실적 부진이 큰 원인이 되다 보니 경제회복이 시급히 진행되는 것이 중요해요.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 원인이 있지만 전반적인 한국 경제의 불황 때문이라 보입니다. 현재 우리나라의 미래는 밝다고 보기 힘듭니다.

    여러 문제가 있지만 양질의 직업의 부재, 낮은 출산율로 인한 인구 구조 문제등 여러 문제가 있습니다. 아무래도 안정적인 삶을 위해서는 양질의 일자리가 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 청년 실업률이 높은 원인과 해결책에 대한 내용입니다.

    청년 실업률이 높은 것은 그 만큼 청년들이 원하는 일자리가 충분하지 못하다는 증거입니다.

    그렇기에 양질의 안정적인 일자리를 더 늘리는 것에

    정부와 기업의 정책과 노력이 필요한 것입니다.