성형외과의료상담
어린게49
어린게4921.04.14

흔들리는 치아브릿지 어떻게 해야하나요?

20년 정도 사용한 치아브릿지의 어금니가 최근에 잇몸이 붓고 피가 난 후 흔들거리고 딱딱한 음식을 씹으면 조금 아픕니다. 발치를 해야 하나요? 다시 치아브릿지나 임플란트를 할 수 있나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 사용한 브릿지의 어금니가 붓고 피나고 흔들거려서 걱정이시군요.

    동요도가 많이 없고 잇몸상태가 괜찮다면 잇몸치료를 해서 다시 쓸 수 있겠지만 상태가 많이 안좋으면 발치를 해야 합니다. 치아뿌리의 문제이기 때문에 브릿지를 다시 할 수 있지는 않을 것 같습니다.

    발치를 하게 되면 임플란트를 식립하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 상황을 파악하기 위해 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보입니다. 브릿지 치아 자체가 흔들릴 정도면 잇몸 질환이 심할 가능성이 큽니다. 또한 딱딱한 음식에도 통증이 나타나는 것으로 적극적인 치료가 필요 해보입니다.

    꼭 발치 치료를 진행하는 것은 아니나 상황에 따라서는 발치가 필요할 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

    현재 브릿지를 씌워둔 어금니가 붓고 흔들리는 증상으로 보아 '치주염'의 가능성이 높습니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    발치를 한 뒤에 임플란트 가능 여부는 해당 치아 주위의 치조골(뼈)나 염증 상태를 파악해야 정확한 진단이 가능하나, 대부분의 경우에서는 염증 회복 후 뼈이식을 동반한 임플란트가 가능합니다.

    브릿지로 다시 하시기 위해서는 해당 치아를 발치하게 되므로, 발치하게 되는 치아 앞뒤로 다시 브릿지를 만들기 위한 치아가 존재해야 하며, 그 치아들이 건전한 상태라면 가능할 수는 있지만, 기존 브릿지에 비해 길이가 길어지므로 이런 경우에는 브릿지의 치료를 권장하지 않습니다. 브릿지의 길이가 길어지는 만큼 남아있는 치아에 과한 힘이 가해지게 되고, 이는 치주염을 가속화시켜 장기간의 예후가 좋지 않은 경우가 많기 때문입니다.

    정확한 구강상태의 검사와 적절한 치료계획을 위해, 치과에 내원하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년정도 사용한 브릿지가 잇몸이 붓고 흔들린다면, 치주염이나 치근단 농양의 가능성이 있습니다.

    정확한것은 뜯어보거나, 사진을 봐야 알 수 있지만, 잇몸치료나 신경치료를 하여 살릴 수 도 있고, 발치해야할 수 도 있습니다.

    치아를 살린다면 다시 브릿지를 하실 수 있고,

    치아를 빼게된다면 임플란트를 해야합니다.

    정확한 진단을 위해, 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.