탈퇴한 사용자
별자리를 보고 방향을 알 수도 있나요?

산이나 오지같은 곳에서 길을 잃었을 때

하늘의 별자리만 보고도 동쪽이 어딘지 북쪽이 어딘지 방향을 알 수가 있는 방법이 있을까요?

예전에 별자리로 뱡향을 알 수 있다는 소릴 들어본 적이 있는 것 같아서

혹시나 아시는 분들께 배워보고 싶습니다.

  • 순박한오색조114
    순박한오색조11422.10.11

    안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    북두칠성과 카시오페아 자리의 중간에

    빛나는 별이 있는데

    북극성 입니다 북쪽이죠

    나머지 방향은 바로 나오죠

    북극성올 바라보고 왼쪽은 동 오른쪽은 서

    뒷쪽은 남쪽이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 쌈박한재칼208입니다. 북극성은 항상 그 방향이 북쪽으로 고정되어 있기 때문에 북극성만 찾을 수 있으면 방위를 손쉽게 알 수 있습니다. 북극성이 위치한 쪽을 기준으로 왼쪽이 서쪽이고 오른쪽이 동쪽이 됩니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한가재248입니다.

    네 제가알고있는건 북두칠성에서 국자 앞부분두별신이 간격만큼 위로 7배가면 밝게 빛나는 별하나가 있는데 그게 북극성입니다 북쪽을 의미하죠 ㅎ