반려동물 건강반려동물
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.19

고양이는 왜 대 소변을 보고 모래로 묻을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길양
중성화 수술

안녕하세요? 늘 고맙습니다.

고양이는 왜 대변을 보거나 소변을 보고 자신의 변을 모래나 흙에 묻는 걸까요?

또 같은장소에 대. 소변을 보는것 같은데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소변을 보고 모래로 묻어버리는 경우도 있고 그러지 않는 애들도 있는듯 합니다.

    이유는 잘 모르겠지만, 고양이 특성인듯 합니다.

    냄새가 나니 묻어버리거나 다음에 화장실을 쓸 때 보기 싫으니 묻거나

    혹은 볼일 볼 자리를 만들기 위해서 모래를 정리하거나 등 다양한 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    자신의 냄새를 숨기기 위해서입니다. 고양이는 원래 야생에서 살던 동물이기 때문에, 자신의 배설물을 노출하면 적에게 발각될 수 있다고 본능적으로 생각합니다. 그래서 냄새가 강한 배설물은 모래나 흙으로 덮어서 숨기는 것이 안전하다고 느끼는 것이죠

    고양이가 같은 장소에 대변이나 소변을 보는 이유도 비슷합니다. 고양이는 자신이 편안하고 안전하다고 느끼는 장소에 배설을 하려고 합니다. 그래서 자신의 냄새가 남아있는 장소를 선호하는 것입니다. 또한, 고양이는 자신의 영역을 지키기 위해 같은 장소에 배설을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 독립생활을 하는 소형 육식동물로 사냥감이나 자신을 사냥하는 대형 육식동물에게서 부터 자신의 흔적을 감춤으로서 생존성을 높이는 습성이 있습니다.