신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

금리선물이라는 말이 무슨 말인가요..?

책에서 ’금리선물‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    금리선물이란, 미래에 발생할 금리 변동성에 대한 위험을 회피하기 위해 현재 시점에서 이미 약정한 금리를 기반으로 선물을 거래하는 금융상품입니다.

    즉, 예를 들어 3개월 후에 발생할 예상 금리 상승에 대한 위험을 회피하기 위해 현재 시점에서 이미 약정된 금리를 지급하고, 3개월 후에는 해당 약정 금리를 기반으로 선물을 받는 것입니다. 이렇게 함으로써, 예상치 못한 금리 변동성에 대한 위험을 회피할 수 있습니다.

    금리선물은 기업들이나 투자자들이 금리 상승이나 하락으로 인한 위험을 회피하기 위해 많이 사용하는 금융상품 중 하나입니다. 또한, 금리선물 시장은 금리 변동성이 큰 시기에 더 활발하게 거래되는 경향이 있습니다.