기타 고민상담고민상담
환한페리카나79
환한페리카나7921.02.28

심리상담을 할때 정형적인 틀에서만 이루어지는건가요?

심리상담은 상대방의 이야기를 듣고 대답을 할 때 상담가가 대답하는 내용은 공부하는 책에 있는 정형적인 문장인가요 아니면 즉흥적으로 말을 듣고 이를 판단하여 피드백 해주는 건가요 사람마다 말하는게 같은 사람들이 너무 많아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다말하는것이 비슷하게나올수는없습니다

    사람마다 보편성은있으나 개별성을주고상담하기때문입니다

    그러나 대부분은 기본적인상담이론을바탕으로하기에 그기법에맞추어이루어질수있습니다

    대부분상담가가 같은 말을한다는것은 그것이 내담자의 핵심과제이기때문입니다