피부과의료상담
유쾌한멋돼지23
유쾌한멋돼지2323.10.30

깊게 베인 상처 추후 치료 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이 사진을 찍은 기점으로 28시간 전에, 중지 마디와 손등 사이에 약 2~3cm정도 칼로 깊게 베었는데, 당시에 뼈까지는 아니어도 피부 밑 조직이 약간 잘릴정도로 깊게 베었습니다.

당시 바로 지혈한후, 소독하고 나비모양의 butterfly clousure로 피부가 봉합될수 있도록 조치하였고(해외에서 발생한 사고입니다), 그후 부목을 덧대 손가락이 구부러져서 피부가 다시 떨어지지 않도록 하였습니다.

그후 4시간정도마다 의료용 70% 알코올로 소독을 했고, 연고도 발랐습니다.

현재 상태는 거의 주먹을 쥘수 있을정도고, 어제 하루종일 부목을 덧대서 그런건지 주먹쥘때 당기는 느낌, 또 환부를 눌렀을때 약간의 통증 정도입니다.

약 하루정도 더 완전히 붙을수 있도록 계속 부목을 덧댈까 하는데, 어떻게 하는게 좋을까 해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다행히 상처는 잘 아물고 있으니 무리한 움직임만 삼가시면 되겠습니다. 다만 당시 상처가 깊었던 것 같은데, 이러한 경우 회복과정에서 신경종과 같은 합병증이 발생할 수 있으니 통증이 심해지지 않는지 주의깊게 살펴보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.