역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.21

인류의 직립보행은 언제부터라고 예상하는걸까요?

인간이 다른 동물들을 지배할수 있는건 직립보행 즉 두발로 걷고 손이 자유로워서라고 생각하는데요. 이런 자유로운 손이 기술개발을 창출해냈죠.

이런 직립보행은 언제부터 가능했던 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    과학자들의 가설에 따르면 직립보행의 시기는 다음과 같습니다.

    과학자들은 인간이 침팬지와의 공통조상에서 분리돼 직립보행을 한 계기가 기후변화였을 것으로 추정하고 있습니다.

    아프리카 저위도 지역의 열대우림이 초원지대로 바뀌면서 먹을 것을 찾아 나무에서 내려왔다는 것입니다.

    이를 사바나가설이라고 부르는데 과학자들은 그 시기를 대략 700만년 전으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 차음으로 직립 보행이 가능 했던 인류는 호모 에렉투스 인데 200만 년 전 진화했으며 최초로 완전한 직립보행을 한 인간 종이었습니다. 새로운 연대측정 자료에 따르면, 호모 에렉투스는 인도네시아 자바 섬에서 10만 전까지 생존했었다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인류의 직립 보행은 약 400만~500만년전 인류의 조상이 직립 보행을 시작했다고 추정하며, 직립보행은 체온 조절의 필요성을 높였으며 이는 털 감소의 원인 중 하나로 보기도 합니다.