기발한파리23
기발한파리2323.12.23

날씨가 추운날 기차가 지연되는 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

오늘 날씨가 정말 추웠는데 기차를 타려고 기차를 기다리니 기온이 낮아서 열차가 지연되었다는 안내가 나오더군요. 날씨가 추운데 왜 기차가 지연될까요? 천천히 달리는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    날이 추우면 철로에 얼음이 생깁니다. 아무리 레일로 운행하더라도 미끄럼이 생길수 있습니다. 제동거리 등에 제약도 있구요. 감속 운행을 하다보니, 원래 도착시간보다 늦어져서 지연이 발생합니다