탈퇴한 사용자

코에 물이 들어가면 아픈 이유가 무엇인가요?

우리는 일상생활에서 수영을 하거나 머리를 감다가도 코에 물이 들어간 경험을 할 수 있는데 코에 물이 들어갔을 때 아픈 느낌이 들던데 그 이유가 알고 싶어요.
  • 신비한기억
    신비한기억23.04.10

    안녕하세요. 신비한기억입니다.

    코에 물이 들어갔을 때 아픈 느낌은 물이 코 내부의 점막을 자극하는 것 때문입니다.

    우리 코는 공기를 청결하고 가열하는 기능을 하며 코 내부에는 적막세포나 점막세포와 같은 세포들이 있습니다.

    물이 코에 들어가면 이러한 세포들이 자극을 받아 염증 반응을 일으키게 되어 아픈 느낌을 유발합니다.

    코 내부는 상하부로 이어지는 구조이기 때문에 물이 코에 들어가면 코와 연결된 부분인 부비동이나 인두로 물이 이동할 수 있습니다.

    이런 이유로 물이 코에 들어갈 경우 불쾌감을 느끼고 증상이 심해지면 병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

    수영이나 머리감기 등을 할 때 코에 물이 들어가지 않도록 조심하는 것이 중요합니다.

    물이 코에 들어가면 즉시 코를 털어서 물을 빼는 것이 좋습니다.