놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.02

아이에게 태권도 같은 운동을 배우게 하면 어떤 장단점이 있나요?

아이가 태권도를 배우고 싶어하는데, 태권도에 가면 폭력성이 생길까 걱정이에요.

지나친 비약이지만 태권도를 배워서 다른 아이들을 때리고 다니는 아이가 주변에 있어서 심각하게 생각중이에요.

태권도를 배우게 하면 어떤 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 태권도는 우리나라를 대표하는 운동으로 예의범절을 중시하는 운동입니다. 태권도를 배우게 된다고 해서 폭력성이 생기지는 않습니다. 오히려 아이들에게 태권도를 배우게 함으로써 지켜야할 예절교육을 배우고 친구들과의 관계형성, 신체활동으로 인해 체력또한 좋아질수 있습니다. 활동량이 많은 아이들은 스트레스해소에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순태권도를 배운다고 폭력성이 생기지는 않습니다

    오히려 태권도를 하면서신체활동을 하면 스트레스가 풀려 폭력성이 줄수있습니다

    다만 태권도에는 다양한 아이가 있을수있기에

    그속에서 욕설이나 기타 안좋은 행동을 배울수는 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    때리는아이는태권도를배우지않아도때린답니다

    태권도를배우면무엇보다

    건강증진에도움이되고스트레스해소도좋답니다

    단점은 따로없어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    태권도 같은 운동을 배우면 체력 향상, 근력 강화, 유연성 향상, 스트레스 해소 등의 장점이 있습니다. 또 태권도 기술을 배우는 과정에서 집중력과 인내심을 기를 수 있으며, 사회성과 협동심을 향상시키는 데에도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    지나치게 어린 경우가 아니라면 본인이 배운 기술을 다른 사람을 공격하는데 이용하지 않습니다.

    특히 태권도와 같은 무도는 예의범절을 중요하게 생각합니다.

    아이의 성장호르몬 분비를 촉진시키기 위해서는 꾸준한 운동이 효과적입니다.

    다만 또래, 형 누나들을 통해 비속어를 배우는 것이 조금 아쉽기는 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    태권도는 예의범절을 중요시하는 운동이다 보니

    아이 인성교육에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 성격적인 면에서도

    긍정적인 효과가 높다고 하며 또래 아이들과 교류를 많이 하여 친구들이

    많아지고 체력도 높아지는 효과가 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    태권도를 배우게 되면, 체력도 강해지겠지만, 인성 교육도 되는 것 같습니다

    태권도의 단점은 언급한대로, 힘이 길러지면, 아무래도 타인을 해칠 위험은 있으나 부모가 태권도 정신에 대해서 자주 교육을 시켜 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    태권도는 남을 해치려고 배우는 것이 아니라, 자신을 보호하기 위해서 배우는 것임을 알려줘야 합니다