반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.09.07

강아지 사료. 주는양 질문드려요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

저희집 강아지는 두마리다 자율배식을 시키는데요 그런데 한마리는 일반강아지들보다. 너무많이먹어요. 이러면 양을체크해서 따로줘야될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어릴때부터 자율배식을 해왔었는데 최근들어 사료 먹는 양이 증가하는 경우

    식탐이 증가하는 몇몇 질환 가능성을 우선 고려해야 합니다.

    특히 부신피질 기능항진증 즉, 쿠싱병이나 당뇨의 가능성이 매우 높으니

    최근 1년동안 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 호르몬 검사를 포함한 전신적인 이상 평가를 받아 보시는게 추천됩니다.

    사람에서는 희귀질환이지만 반려견에서 쿠싱병은 매우 흔한 질환이고

    밥잘먹고, 물많이 마시고 오줌똥 시원하게 많이 잘 싸다 보니 초기에는 이게 무슨 문제냐고 생각하는 경우가 많은데

    시간이 흐르면서 심장병, 혈전증, 뇌졸증, 급사, 폐수종, 백내장, 당뇨, 췌장염 등의 복합질환을 유발하는 소위 "미소짓는 살견자" 라고 불리우는 질환이니 꼭 체크해 보시는걸 추천드립니다.