질문인스펙션
질문인스펙션23.03.23

손이 건조하여 간지러울때 어떻게 하면 좋을까요

손에 건조증이 있어서 겨울마다 간지럽고 피가 날때도 있는데 어떻게 하면 좋을지 방법이 있으면 공유 한번 부탁드리겠습니다!!!!

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    저도 건조해서 자주 간지러운데요

    핸드 크림이나 알로에젤을 바르면 건조함도 사라지고

    촉촉하고 좋습니다

  • 안녕하세요. 으악하는으악새15입니다.

    손이 건조해져 불편함을 느끼실 정도면 보습제나 핸드 크림을 발라 손에 보습을 유지해주셔야 할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    여리고 건조한 피부를 가진 환자분들에게

    ​자극에 예민해지고 건조한 환절기에 잘 발생하는 건성 습진이 악화된 자극성 피부염으로 생각됩니다

    피부는 자연과 비슷하지요

    환절기에는 수분 함유량이 떨어지면서 건조하고 약해지게 됩니다

    또한 자외선 노출이 증가하고 꽃가루나 미세먼지가 증가하기에

    더욱 예민해지지요

    이런 상황에서 보습이 잘 안되거나 자극이 되면

    피부장벽이 무너지면서 이렇게 피부염이 발생하게 됩니다

    피부염에 의해 자극반응이 생겨 가렵고 따갑게 느끼게 되면서 긁게 되면

    더욱 장벽 손상이 되어 더 피부염이 심해지는 악순환에 빠지게 됩니다

    ​가까운 피부과에 내원하셔서

    피부 장벽 회복에 도움을 주는 연고와 먹는약을 처방 받으시고

    과도하게 손을 사용하는 것을 피하시면서

    보습제를 충분히 바르시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    핸드크림을 손에 바르시거나 장갑을 끼고 다니는 것이 좋습니다.

    손이 건조할 때 위 두가지 방법이 좋았습니다.