지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

달무리가 비의 전조증상 인가요?

일반적으로 저녁에 달무리가 생기면 그 날 습도가 높아서 비가 온다고 하던데요.

실제로 달무리가 생기면 그 날에 비가 오게 되는건가요?

  • 달무리가 지면 비가 온다는 속담이 있습니다.

    달무리는 대기 중에 떠 있는 얼음 결정에 의해 빛이 굴절, 반사하기 때문에 생기는 현상입니다.

    이러한 달무리는 저기압이 접근하고 권층운이 나타날 때 자주 일어나는 현상입니다.

    권층운이 있고, 저기압이 접근한다는 것은 실제 비가 올 확률이 높은 기상 현상이 맞습니다.

  • 달무리가 비의 전조증상이라는 주장은 일종의 미신으로, 과학적으로 증명되지 않은 내용입니다. 달무리는 대기 중 먼지와 물방울이 반사된 빛으로 인해 생기는 현상으로, 습도와 비의 관계성은 없습니다. 비가 올 확률이 높은 기상 조건에서는 대기 중 물방울이 많아져서 달무리가 생길 수 있을 뿐입니다. 따라서, 달무리가 비의 전조증상이라고 단정짓는 것은 과학적으로 잘못된 판단입니다.