비장한사슴벌레195
비장한사슴벌레19523.03.07

수술후 방귀를 뀐건지 유무를 확인하는 이유?

보통 수술한후 방귀가 나왔는지 유무를 확인하던데

그걸 확인하는 이유가 뭔가요?

그리고 방귀가 나올때까지 물도 마시면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대76입니다.

    수술 후 방귀가 나왔다는 것은 장운동이 정상화되었으며 동시에 장에 막힌 곳이 없다는 증거가 되므로 방귀가 나온 후에 음식을 먹도록 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    수술 후 방귀가 나오는 것은 장에서 기체가 배출되는 것을 의미합니다. 이는 수술 후 정상적인 장 운동을 확인하기 위해 의료진이 관찰하는 것입니다.

    수술 후 장 운동이 원활하지 않으면 장내 기체가 축적되어 복통, 복부 팽만, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 따라서 방귀가 나오는 것은 장 운동이 정상적으로 복구되고 있다는 신호입니다.

    방귀가 나오는 동안에는 복부가 팽만해져서 불편할 수 있습니다. 따라서 방귀가 나오지 않더라도 물은 적당량 마시는 것이 좋습니다. 하지만 수술 후 음식물 섭취나 마시는 것은 의료진의 지시에 따라야 합니다.