약 복용약·영양제
단단한뿔영양201
단단한뿔영양20121.04.17

타이레놀 먹으면 면역력 생기나요???

여자친구가 생리통에 시달려서 타이레놀을 많이 먹는편인데

궁금해서 문의드립니다.!@!!

3일정도 많이 해서 몇통씩 먹는거같아요...

생리통이 심한 여자들도 있다고 했는데 몇통씩 먹으면 나중에 문제가 생기는게 아닐까해서..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통시기에 타이레놀을 자주먹는것은 크게 문제되지 않습니다

    한달에 3에서 4일 정도 드시기 때문에 걱정할 수준은 아닙니다

    하지만 타이레놀은 위장장애가 없어서 안전하기는 하지만

    간에 부담을 주는 약이므로 간이 안좋으신분은 주의하셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 많이 생긴다고 하면 면역력이라기 보다는 내성을 물어보신 것 같은데

    내성은 잘 없습니다.

    단지 많이 드시게 된다면 간독성이 있을 수 있고 음주전후로는 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물내성이 생기는 것인지 여쭤보시는것 같습니다.

    타이레놀은 약물내성이 생기는 의약품은 아닙니다. 약물내성은 약물의 반복복용에 의해 약효가 저하되는 현상을 의미합니다.

    다만 간독성이 있어 성인기준으로 최대용량 하루 4g(500mg짜리 8정)이상 을 초과하지 않도록 하시고 음주전후로 복용하지 않도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    면역력이라고 표현하신 것이 약물 내성을 말씀하시는 게 아닌가 싶습니다.

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나

    이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 등

    생리통에 흔히 사용하는 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀 과량 복용하시면 안됩니다.

    -타이레놀을 하루에 4000mg 이상 먹는 경우 간독성 물질이 생깁니다. 500mg 기준 하루에 8알을 초과하면 안됩니다. 생리통에 의해 타이레놀을 과량 복용하는 경우 병원에 방문해서 검진 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 내성이 생기지 않기 때문에 걱정하시지 말고 복용하셔도 됩니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열진통제로써 열이 나거나 통증이 있을 때 잡아주는 약입니다

    타이레놀로 인해 면역력이 생기는 것이 아니라 필요하실 때만

    복용하시는 것을 추천드립니다

    너무 자주드시면 간에 무리가 갈 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(A.h.a) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 비교적 안전한 약이므로 내성 및 중독성이 생기지 않습니다.

    따라서 증상이 있으실 때, 단기적으로 복용하는것은 무리가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 계속 복용한다고 해서 내성이 생길 확률은 극히 드뭅니다.

    대신 단기간에 과량복용하면 위장장애 등 다른 부작용이 나타날 수 있습니다.

    생리통이 심하지면 무조건 진통제로 해결하는 것보다는 다른 성분 약 또는 영양요법 등을 병행해주시는게 좋습니다.

    감사합니다.