도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.05

소나무는 사철내내 왜푸를까요 궁금합니다

안녕하세요 어렸을때부터 궁금했던건데 신기하게 소나무은 일년내내 푸르던데 다른나무잎들은 단풍이되여 바람이 불면 우수수 쩔어저버리는데 왜소나무는 언제나푸를까요

  • 안녕하세요. 동글동글감자입니다.

    소나무는 상록수입니다.

    다른 식물들과는 달리 소나무는 겨울철에도 잎이 떨어지지 않고 계속 남아있어 잎이 살아있기에 푸르다고 합니다.

    소나무가 살아남을 수 있는 이유는

    잎이 바늘 형태라 수분 보충을 잘 해주기에

    겨울 철까지 살아남을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    소나무는 상록수로, 사철 내내 푸르게 남아있는 이유는 몇 가지가 있습니다.^^

    1. 잎의 생명주기: 소나무의 잎은 일반적인 나무의 잎과는 달리 장기간에 걸쳐 살아있습니다. 일반적인 나무의 잎은 한 해의 특정 시기에 잎을 떨어뜨리거나 변색시키는 반면, 소나무는 잎이 오래 지속되기 때문에 사철 내내 푸르게 유지됩니다.

    2. 건조에 대한 적응력: 소나무는 건조한 환경에 잘 적응하는 특성을 가지고 있습니다. 그들은 건조한 토양과 공기에서도 생존할 수 있도록 잎의 표면을 바람에 강하게 노출시키는데, 이로 인해 수분이 빨리 증발되어 잎의 색이 변하지 않고 푸르게 유지됩니다.

    3. 소나무의 단풍현상: 소나무는 단풍을 내지 않는 나무로 알려져 있습니다. 단풍은 주로 화목류 등 다른 종류의 나무에서 일어나는 현상으로, 잎의 엽록소가 분해되면서 색상이 변하고 떨어지는 것을 의미합니다. 그러나 소나무는 엽록소를 오랫동안 유지하여 잎이 변색하거나 떨어지지 않아 사철 내내 푸르게 보이는 것입니다.

    요약하면, 소나무는 상록수로서 잎의 생명주기와 건조에 대한 적응력, 그리고 단풍현상이 없는 특성 등이 결합하여 사철 내내 푸르게 유지되는 것이랍니다^^

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱!

    감사합니다!