비뇨의학과의료상담
터프한낙지215
터프한낙지21523.08.25

전립선염 소변pcr검사가 잘못됐을까요??

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 전립선염때문에 저번에 전립선마사지 후 소변을받아 pcr검사를했는데 enterococcus 라는 장구균이 나왔었어요 그래서 항생제를1주일정도 먹고 다시pcr검사를 했는데 이번에 제가 소변을 받을때 처음에 조준을 잘못해서 맨처음 소변을 다른곳에흘리고 그 뒤부터 종이컵에 받았는데 혹시 전립선액이 처음 흘린소변에 다 날아가서 종이컵에있는 소변에 전립선액이 안들어갔나 걱정이되네요.. 소변을볼때 맨처음 소변에 전립선액이 다 몰려있나요? 아니면 싸면서 계속 같이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선염의 소변검사는 전립선액 자체에 대한 검사를 시행한다기 보다 소변에 있는 여러가지 성분 및 세균을 검사하는 것이기 때문에 전립선액의 소변에 잔류 여부는 크게 우려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분 초기 소변에 많이 포함이 되지만 PCR정도의 검사라면 미량 또한 검출이 가능하기에 검사결과 자체에 큰영향은 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.