유쾌한가젤91
유쾌한가젤9121.09.27

위염 역류성식도염에 좋은 식습관 생활 상식 조언부탁드립니다!

걸리기 직전 탄산음료 매운 자극적인 배달음식 자주 시켜먹었습니다 그 후 위염과 역류성 식도염 걸렸구요..ㅎㅎㅎ

지금은 현재 배달음식 탄산음료 전부 끊었습니다 술담배는 아예 안합니다^^

이놈의 역류 때문에 가끔이지만 죽을 소식으로 먹어도 토하는 경우가 있어 힘들더라고요..

위염과 역류성식도염에 좋은 마시는 식사대용 음식 뭐가 있을가요?

  • 안녕하세요~~30대후반의 자영업자 입니다 저도 질문자님처럼 역류성식도염 때문에 3년간 고생했었습니다 매일 아침 먹는 알약 한개와 식사때마다 4알정도의 약을 복용했지만 약간만 좋아질뿐 하루라도 과식을하거나 야식을 먹거나 맥주한잔이라도하면 바로 증상이나타나곤했습니다

    하지만 지금은 증상 1도없이 잘생활하고 있는데요~

    역류성 식도염의 주된 원인은 위염부터 시작됩니다 하지만 위염이 있다고 전부 역류성식도염이 생기지는 않습니다

    식도염의 가장 나쁜 하나가 먹고 바로 들어누워버리는 습관때문이죠~~

    식사나 간식이나 야식이나 음식을 섭취하고 식도를거쳐 위에 잘 도달하기전에 누워버리고 잠들어버리면 음식물이 위에도착하기전 식도에서 머물어버리기 때문에 염증이쉽게생깁니다

    또한 음식물이 위까지 빠르게 전달될수있게 오래씹는 것도 중요하고요~~

    이 두가지만 고쳐지시더라도 지금보다는 몸이훨씬괜찮아 지실겁니다

  • -밤에 먹지 않기

    -자극적인 음식, 짠 음식 먹지 않기

    -매운 음식 먹지 않기

    정도가 아닐까요...? 그리고 먹고 바로 눕는 습관도 좋지 않다고 합니다.

    탄산음료는 자극이 될 것 같고 따뜻한 차 위주로 드시면 좋을 것 같습니다.