유아교육육아
반가운밀잠자리77
반가운밀잠자리7722.11.12

아이와 언제까지 같이 잠을 자야 할까요?

안녕하세요

초2 파파 입니다

아이가 잠잘 시간만 되면 무서워서? 인지 모르겠지만 혼자 자려고 하지 않습니다.

아직 어린나이라고 생각도 들지만 첫째는 일찍 혼자 잣기에 너무 느리게만 느껴지는것 같아 이렇게 질문을 남깁니다.

다른 분들은 아이를 언제 분리하고 또 언제 까지 같이 잠을 자 줘야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 아이에 따라서 다를수있습니다

    분리수면역시 훈련이 필요한 부분입니다

    연습이 되지 않는다면 아이가 스스로 독립성을 가지는시기(사춘기)까지는 같이 잘수있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다.

    함께 수면을 시도하면서 아이가 좋아하는 이불이나 인형 등을 배치하여 아이의 관심이 있게

    하는 것으로 시작하시는 것이 좋습니다.

    애착인형 등을 활용해보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 학교 들어갈 때 자신의 방에서 숙제도 하고, 공부도 하고, 학교 갈 준비, 가방도 챙기면서 잠자리까지 이어지는 경우가 많은 데, 아이가 혼자 자려고 하지 않으면 데리고 함께 자는 게 맞는 것 같아요.

    혼자 자는 게 불안하고, 심리적으로 두려워 하는 아이를 강제로 떼어서 혼자 자게 하면 아이는 트라우마가 생길 수 있을 겁니다.

    사춘기가 되면, 자신의 방에서 나오는 횟수도 줄어드니, 지금 함께 자고 싶어할 때 품안에서 재워 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 2학년이라면 분리수면을

    해야할 시기가 맞습니다.

    아이에게 언제나 엄마아빠가 지켜줄테니 불안감을

    가지지 않아도 된다고 지속적으로 말을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    딱 언제부터다 라고 정해놓은 것은 없습니다

    다만 아이가 초등학교 저학년에서 고학년

    넘어가기 전에는 연습을 해서

    독립을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    시기가 정해진 것은 아닙니다

    아이가 혼자 자는 것을 무서워하는 경우에는

    너무 무리하지 마시고

    아이가 준비가 될때까지 기다려주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    조금있으면 사춘기로 진입을 하기에 2년정도 뒤면 자연스레 분리수면을 할 수 있을것으로 생각합니다. 3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 의도적인 분리수면이 어려울 수 있습니다. 의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성도 높습니다.

    자연스럽게 해주시기 바랍니다. 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로요 중간에 아이들이 부모님들 방으로 돌아오는 경우도 있겠지만 아이들은 금세 적응할수 있을겁니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 한 연구 결과에서 보통 이루어지는 수면 분리는 아이 평균 6.7세였고, 이상적으로 생각하는 나이는 평균 6.6세로 생각하는 것을 보고한 바 있습니다. 분리수면하는 연습을 지금이라도 시도해 보세요.