기타 의료상담의료상담
완강한악어35
완강한악어3523.10.02

배꼽 깊은 곳에 하얀 고름? 때? 뭔가요?

나이
성별
여성

배꼽을 정말 정말 깊게 보면 안쪽에 깊은 공간이 있고 거기에 하얀색 고름? 때? 같은 게 덩어리져있어요. 약간의 물기가 있고 냄새가 나는데 이거 뭔가요? 이쑤시개같은 걸로 빼도 될까요? 상당히 깊은 곳까지 꽤 많은 양이 있는 것 같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배꼽에 대해 궁금하시군요. 아마 때가 끼어있는 상황일 것이고, 날카롭고 뾰족한 물건으로 이를 제거하려 시도하면 배꼽에 염증을 유발할 수 있으니 보습제로 배꼽을 충분히 불려주시고 면봉으로 조심스레 닦아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    배꼽에 표피낭이나 피지낭등으로 인해 고름집이 차오른 것으로 보이며, 필요한 경우에는 항생제나 소염제 처방 혹은 외과적인 절개 배농술이나 피부 양성 종양 적출술 등의 수술적 치료가 요해 보입니다. 따라서 가까운 외과 전문 병원에 오셔서 정확히 진단 받고 치료 하시는 것을 권유드립니다.