역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.19

스파게티는 어느나라에서 유래가 된 음식인가요?

최근에 스파게티를 자주 만들어서 먹기도 하고, 평소에 좋아하기도 하는 음식인데,

어느 나라에서 유래돼서 우리나라에 전파 된건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    파스타는 피자와 함께 이탈리아의 대표적인 요리라 할 수 있습니다.

    그 유래는 다음과 같습니다.

    일반적으로 알려진 기원은 중국을 방문했던 마르코 폴로가 이탈리아에 수입해 갔다는 것인데, 최근 통설은 이탈리아에서 자체적으로 유래했다는 설이다.
    기원전 4세기 에트루리아의 벽화에 파스타로 보이는 그림이 발견되었기 때문인데, 로마인의 일상을 정지화면으로 보여주는 폼페이 유적에서는 같은 흔적이 발견되지 않아서 폐기될 상황이였으나, 후술한 중국 유래설의 기반인 마르코 폴로가 중국을 방문했던 시기보다 앞서 12세기 시칠리아에서 이미 스파게티를 수출해온 것이 발견되었다.그리고 고대 로마 유적에서 파스타 틀로 보이는 물건이 발굴되어 이탈리아 유래설이 더 힘을 얻고 있다.

    출처: 나무위키 파스타

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    줄을 뜻하는 이탈리아어 spago에 지소사가 붙은 형태 (spaghetto)의 복수형이다. 문자 그대로 "조그마한 줄들"이란 뜻인데, 반적으로 알려진 기원은 중국을 방문했던 마르코 폴로가 이탈리아에 수입해 갔다는 것인데, 최근 통설은 이탈리아에서 자체적으로 유래했다는 설이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 알려진 기원은 중국을 방문했던 마르코 폴로가 이탈리아에 수입해갔다는 것인데 최근 통설은 이탈리아에서 자체적으로 유래했다는 설입니다.

    기원전 4세기 에트루리아의 벽화에 파스타로 보이는 그림이 발견되었기 때문인데, 로마인의 일상을 정치화몀ㄴ으로 보여주는 폼페이 유적에서는 같은 흔적이 발견되지 않아 폐기 될 상황이었으나 중국 유래설의 기반인 마르코폴로가 중국을 방문했던 시기 보다 앞서 12세기 시칠리아에서 이미 스파게티를 수출한 것이 발견되었습니다.

    고대 로마 유적에서 파스타 틀로 보이는 물건이 발굴되어 이탈리아 유래설이 힘을 얻고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    스파게티는 처음에 이탈리아에서 시작이 되었습니다.

    파스타 안에 있는 메뉴입니다.

    스파게티라는 뜻은 이탈리어 말로 실이라는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    스파게티는 밀가루로 만든 실같이가늘고 긴면을 뜻하며 중국에서 이탈리아로 전해 졌다고도 하고

    이탈리아가 원조라고 하기도 합니다.

    김치의 원조가 한국이냐 중국이냐 하는것과 유사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    기원전 4세기 에트루리아의 벽화에

    파스타로 보이는 그림이 발견되었기

    때문인데, 로마인의 일상을

    정지화면으로 보여주는 폼페이

    유적에서는 같은 흔적이 발견되지

    않아서 폐기될 상황이였으나,

    후술한 중국 유래설의 기반인

    마르코 폴로가 중국을 방문했던

    시기보다 앞서 12세기 시칠리아에서

    이미 스파게티를 수출해온 것이

    발견되었다.그리고 고대 로마 유적에서 파스타 틀로 보이는 물건이 발굴되어

    이탈리아 유래설이 더 힘을 얻고 있다.

    -출처: 나무위키