역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.23

국강상광개토경평안호태왕을 풀이하면 어떤 뜻인가요?

굉개토대왕릉비의 주인공 담덕의 시호는 '국강상광개토경평안호태왕'이라고 하는데 줄여서 광개토대왕이잖아요.

국강상광개토경평안호태왕을 풀이하면 어떤 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국강상광개토경평안호태왕은 국각상에 있는 넓은 영토를 개척하고 나라를 평안하게 한, 좋고 큰 임금님이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    국강상광개토경평안호태왕은 광개토대왕의 묘호로 그 뜻은 국강상에 있는, 넓은 영토를 개척하고 나라를 평안하게 한, 좋고 큰 임금님이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한자어로 풀이 해 보면 국강상광개토경평안호태왕 國岡上廣開土境平安好太王이란 글자 그대로 국가의 경계를 넗히고 평안하게 한 좋은 위대한 왕이라는 의미로 해석 되어 집니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    국강상=왕의 무덤이 있는 지역명

    광개토경= 매우 넒은 땅을 점령한

    평안=나라를 평안하게도 만든

    호=좋은

    태왕=대왕도 부족해서 태왕이라고 해야함

    이런 뜻 입니다

    원래 고구려에선 왕의 시호에 왕릉이 있는 장지명을 포함하는 전통이 있었습니다

    국강상광개토경호태왕(國罡上廣開土境好太王), 국강상광개토지호태왕(國罡上廣開土地好太王), 국강상대개토지호태성왕(國罡上大開土地好太聖王)

    이런 칭호도 있지만 대부분 한자만 다르고 다 비슷한 뜻입니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    국강상광개토경평안호태왕이란 광개토란 땅을 개척해 넒혔다는 뜻입니다.

    광개토왕이 재위중 이룬 가장 위대한 업적을 뜻하는 말입니다.