치과의료상담
잘생긴레오파드40
잘생긴레오파드4023.03.28

어금니사이에 까만점처럼 생긴 충치가 생겼어요

골드인레이를 한 어금니 뒤의 어금니에 까만점처럼 생긴 충치가 생겼어요.

양치를 하고 치간칫솔질을 하는데 까만게 보여서 처음에는 골드인레이 덮인거 때문에 잇몸사이가 어둡게 보이나? 했는데 자세히 들여다보니 까만점처럼 충치가 생겨있네요.

통증은 현재없는 상태구요. 1월까지 다른 골드인레이에 생긴 2차충치치료로 치과를 다녔는데 그 이후로 생긴건지 충치가 자꾸 생겨 답답하네요ㅠㅠ

불소치약과 치간칫솔을 하는데도 1년 간격보다 짧게 자꾸 발견되니 스트레스입니다.

아무튼 위치가 왼쪽 윗쪽 어금니중에 제일 안쪽 어금니예요. 자세히 들여다보아야 보이는 위치인데 이런 경우 레진으로는 치료가 안될까요? 인레이를 해야하는지 궁금합니다. 레진으로 하더라도 금방 문제가 되는것인지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 크기에 따라서 다르지만 점 처럼 생긴 충치라면 레진으로 치료하셔도 됩니다.

    문제가 금방 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아주 작은 충치라면 인레이를 제거하지 않고 단순히 레진으로도 수복이 가능할 수 있습니다. 하지만 레진으로 하게 된다면 쉽게 떨어질 가능성이 큽니다. 지금 상태에서는 선생님과 환자 분이 충분한 상담을 통해서 어떠한 치료를 할지 결정하는 것이 맞다고 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 직접 봐야되고 엑스레이 사진을 찍어봐야 알것같습니다. 치아 사이에 충치라면 레진으로 하기가 쉽지는 않을꺼에요. 일단은 치과에 가셔서 사진을 찍어보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치료가 필요한지 혹은 치료가 필요하지 않은지는 충치의 깊이와 위치에 따라서 다르므로 해당 부위의 방사선 사진이 필요합니다

    치과에 방문하여 진단 받아보시는 것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진은 치질 삭제없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴하지만 강도가 약해 탈락하기 쉬워 수복해야 하는 범위가 작다면 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.