주식·가상화폐경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.14

반도체 산업의 주요 세그먼트는 무엇인가요?

최근에 주식 투자를 시작해서 이것저것 알아보고 있는데, 특히 반도체 산업에 관심이 생겨서 질문드립니다. 반도체라고 하면 범위가 뭔가 엄청나게 넓은 것 같은데, 주요 세그먼트라도 간단하게 정리해 주실 수 있나요? 상식 수준에서만 설명해주셔도 감사할 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체와 같은 경우 idm, 펩리스, 파운더리 등으로

    구분된다고 보시면 됩니다.

    idm 은 종합반도체 설계에서 생산을 모두하고

    펩리스는 설계만 파운더리는 생산만합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 반도체 산업은 크게 3가지로 나눕니다.1. 메모리 ( D램) 비메모리 (CPU) 시스템 반도체 2. 소재 : 웨이퍼 제작 ( 세정, 포토, 식각, 증착, 패키징, 기타 작업) 3. 전자 집적 회로 제조( 다이오드, 트랜지스터 및 유사 반도체 소재 ) 제조 업. 이렇게 3가지 입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체산업이라고 하는 경우 전공정과 후공정으로 나누어지게 되는데, 우리나라의 경우에는 후공정에 집중하고 있다고 해요. 그리고 우리나 라 기업들은 위탁생산을 받게 되는 펩리스에 해당하는 반도체 분야에 특화되어 있어요