기발한파리23
기발한파리2324.04.14

국회의장을 선정하는 기준이 뭐고 임기는 얼마나 하나요?

안녕하세요.

이번에 국회의원 선거가 끝나고 이제 22대 국회가 시작하잖아요.

그럼 또 국회를 이끄는 국회의장을 새롭게 선정되는데 이 국회의장을 선정하는 기준이 어떻게 되고 임기는 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 국회의장은 다수당 국회의원 중 최다선 국회의원이 하는 경우가 많습니다. 임기는 2년입니다.