피부과의료상담
정직한두꺼비179
정직한두꺼비17923.05.05

손가락 사마귀 냉동치료 후 주변이 붉게 변했어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사마귀 냉동치료후 4일차인데 냉동치료했던 주변이 이렇게 붉게 되었는데 왜 그런걸까요? 물집이 잡히면 바로 내원하라했는데 물집은 아닌것같은데 괜찮은걸까요? 그냥 두어도 되는걸까요?

  • 안녕하세요.

    사마귀 치료는 인위적으로 동상을 일으키는것입니다.

    붉게 변하는것은 호전이 되면서 붉게 변하는것입니다.

    물에 닿지 않게 하여 경과를 잘 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    냉동치료시 주변조직 까지 일부 자극이 가기 때문에 발적이 일어나신 상태로 보입니다.

    특별히 통증 등이 심하신 것이 아니라면 다음 내원일에 진료가 가능하겠지만, 통증 및 삼출물 등의 염증증상이 있으시다면 즉시 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.