피부과의료상담
진득한양52
진득한양5220.09.15

조그만 자극있어도 치질이 생기는데 어떡하죠?

한달전에 치질이 생겨서 꾸준히 연고도 바르고 약도 먹어보고 하면서 좌욕도 아침저녁으로 해서

자가치료로 치질을 치료했는데 이번에 또 조그만 자극에 따끔따끔거리면서

부풀어오르네요 치질처럼 ㅠㅠ

완전히 낫는건 없는건가요 치질은 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치핵(치질) 때문에 많이 힘드시군요. 치핵이 심하지 않을 때는 연고와 좌욕, 변비 관리만으로도 충분히 증상을 조절해 볼 수 있답니다. 만약 증상이 반복적으로 나타나고 밖으로 튀어나와서 통증을 유발한다면 시술을 통해 치핵을 제거해주는 것이 치료의 방법이라고 할 수가 있답니다. 아직 정확한 상태를 확인해 보지 않으셨다면 가까운 대장 항문 전문 의원으로 가셔서 진찰을 받아보시고 어떻게 관리를 하면 좋을지 상담을 받아보시면 좋겠습니다. 시술을 받고 이후에 다시 치핵이 생기지 않도록 관리만 잘 해주면 완전히 좋아질 수도 있답니다.

    서민석 드림