이비인후과의료상담
겨울핑크
겨울핑크21.02.09

목디스크에 관해 질문드립니다~~

안녕하세요 제가 목디스크가 있는데요 손끝이 찌릿하고 손이저리고 귀가 울리는 이명증상이 있어요 이경우는 심한증상 인가요?걱정되세요 동네 정형외과에서 물리치료 받고있긴하는데요 호전이 없는거같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로는 디스크 돌출이 심하다는 것을 확인하기 어렵답니다. 실제 통증은 심하지만 영상 검사에서는 별로 디스크가 튀어나와 있지 않은 경우도 많기 때문이지요. 정형외과에서도 기본적인 검사를 해보고 물리 치료로 충분히 관리가 가능하다 판단한 듯 하니 앞으로도 통증 조절은 꾸준히 하시기를 바랍니다. 목 디스크는 꾸준한 관리가 필요한 질환이라서 적어도 더 심해지지 않는다면 지낼만 한 것이라 봐도 된답니다. 물론 통증이 좋아지면 더 좋겠지만, 호전되지 않는다고 해도 치료는 중단하지는 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목디스크로 고생하고 계신 것 같습니다.

    손이 저린 증상은 디스크와 관련이 있으며, 이명은 디스크와 직접적인 관련이 없습니다.

    아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 약물치료, 물리치료, 도수치료도 고려해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.