가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.05

벌레에 물린 곳이 가려운 이유가 무엇인가요?

모기나 벌레에 물리면 대게 부풀어 오르면서 간지러운데 그 이유가 무엇인가요?

어떤 이유 때문에 벌레에 물린 곳이 가려운 것인가요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    모기 물린 곳이 가려운 이유는 몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나게 됩니다. 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    벌레의 독소, 침 등에 노출되면 몸이 이에 반응하여 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다. 이러한 반응으로 인해 가려움, 발적, 발진, 부어오름 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    벌레의 쏘임이나 물림은 피부에 염증 반응을 유발할 수 있습니다. 염증은 혈액을 해당 부위로 모으고, 염증 반응을 조절하는 화학물질이 방출되는 과정입니다. 이러한 염증 반응으로 인해 가려움과 부어오름이 발생할 수 있습니다.