자동차생활
미드수미뛰어189
미드수미뛰어18923.08.17

현재 우리나라 전기차 보조금은 어느정도 수준인가요?

이제 못해도 최소5년안에는 지금 가솔린,경유차 타는 사람들은 전부 다 전기차나 수소차와 같은 친환경 자동차로 바꿔서 타고다녀야 한다던데 작년에도 전기차 보조금이 줄어들고 하면서 전기차 시장이 좀 꽉 막혀있었는데요. 현재 우리나라 전기차에 대해서 정부에서 보조해주는 수준 혹은 금액이 어느정도 되는지 알 수 잇을까요?

  • 안녕하세요.

    2023년 전기차 지원 정책 & 차종별 보조금 리스트입니다.

    - 승용 전기차 국고 보조금 최대 680만원 (2022년 700만원)

    - 100% 지급 차량가격 기준은 5,500만원에서 5,700만원으로 상향

    - 성능 보조금은 600만원에서 500만원으로 줄고,

    - 제조사별 인센티브 100% 적용시 최대 680만원

    - 직영 AS센터 미운영 수입차는 10~20% 깎일수도 있습니다.