경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.04

‘스파게티 볼효과’라는 말은 어떤 상황을 이야기하는 건가요?

이렇게 보면 빅맥지수, 카페라떼효과, 딤섬본드, 스낵컬쳐

등 음식에 관련된 경제용어들이 있어서

재미도 있고 어프로치가 좋은 것 같아요.

오늘은 스파게티 볼효과라는 용어가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스파게티 볼 효과는 경제 용어 중 하나로 소수의 부유한 개인이 대다수의 개인보다 상대적으로 더 많은 부를 가지고 있는 현상을 말합니다. 이 용어는 스파게티 속에 있는 고기 볼이 스파게티 자체보다 더 크고 두드러지는 모습에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스파게티 볼 효과는 여러 국가와 FTA를 동시다발적으로 체결할 때 각 국가의 복잡한 절차와 규정으로 인하여 FTA 활용률이 저하되는 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스파게티볼 효과라고 하는 것은 여러 국가와 FTA를 동시 다발적으로 체결하게 되는 경우 각 국가간의 복잡한 절차 및 규정으로 인해서 FTA에 대한 활용이나 실효성이 저하되게 되는 현상을 말해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 스파게티 볼효과란 다음과 같습니다.

    스파게티 볼효과란 한 나라가 여러 나라와 동시에 FTA를 체결하는 과정 속에서

    각 나라마다 각기 다른 규정, 절차, 법체계 등을 확인하는 데 시간과 인력이 더 들어가서

    비용 절감이라는 효과가 반감되는 것을 의미합니다.