월천로얄티
월천로얄티23.06.30

이차전지에서 전고체가 무엇인가요?요새 이차전지 주식이 핫한데요. 전고체 배터리가 꿈의 배터리 라고 하던데요. 배터리를 만드는 재료인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    배터리 양극과 음극 사이의 전해질이 고체로 된 2차전지로, 에너지 밀도가 높으며 대용량 구현이 가능한 배터리이며 또 전해질이 불연성 고체이기 때문에 발화 가능성이 낮아 리튬이온 배터리를 대체할 차세대 배터리로 불리는데

    고체 전해질의 경우 액체 전해질보다 전도성이 낮아 효율이 떨어진다는 문제가 있습니다

    또 2020년 5월 현재까지 전고체 배터리 양산에 성공한 기업은 없으며 배터리 규격 국제 표준화, 수명 예측 기술 개발 등이 필요해 상용화에는 시간이 많이 필요한 상태입니다