약 복용약·영양제
점잖은담비148
점잖은담비14823.01.03

약은 어떻게 처리가 되나요??

나이
성별
남성

먹다가 남은 약들이 있는데, 이제 약국에서는 받아주지 않나요?? 얼마전에 병원에 갔다가 약국에 들리면서 오래된 약들을 버리려고 했더니, 이제 더이상 약국에서는 처리 하지 않는다고 하네요. 주민센터에 버리라고 하던데, 이런 내용이 홍보가 부족해보이네요.

약국이 접근성이 오히려 좋아보이는데, 주민센터에까지 가서 버려야 하는걸까요??

버려진 약들은 누가 수거를 해가나요??

처리는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구마다 처리되는 방식에 차이가 있으며 주민센터 및 보건소또는 약국에서 회수가 가능하기에 사전에 지역 약국에 전화하여 처리 방법을 문의후에 처리를 하길 권장드리며 회수된 약은 특수 약물을 처리하여 생태계에 영향을 미치지 않게 분해하여 배출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보건소 혹은 주민센터에서 폐의약품을 수거하여 폐기하고 있으며

    지자체에따라 약국에서도 수거하고 있습니다.

    약국에서 수거하는 경우는 보건소에서 폐의약품을 수거해주기에 가능하며

    보건소에서 수거하여 폐기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 약국이나 보건소에서 처리하게 됩니다. 아마 해당 약사님이 잘못 아신 것으로 보여집니다. 주민센터가 아니라 보건소 및 약국에 가지고 가거나 의약품 전문 폐기함에 버리셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    폐의약품의 경우 근처 큰 약국이나 보건소에 방문하여 폐기요청하시면 됩니다.

    일반적으로 폐의약품은 보건소에서 모두 수집하고 소각처리합니다.