치과의료상담
사려깊은원앙193
사려깊은원앙19322.07.30

사랑니 발치후 드라이소켓? 뼈? 일까요ㅠㅠ?!

사랑니 발치 후 5일째입니다ㅠㅠ

사진으로는 잘 안보일수도 있는데
밑에 동그랗게 표시한 부분에 흰색으로
저런 모양이 있는데 살이 차오르거나 이런 질감의 느낌이 아닌거같아서요ㅠㅠ

약간 밥풀 모양의 볼록 튀어난 흰 모양입니다

(오늘 쌀은 안먹어서 밥알은 아닌거같아요)

혹시 드라이소켓이나 그런 증상잉 뼈 부분 일수도 있을까요?!

3일치 약 받은거는 다 먹었고 치통은 없는데 약간 몸살끼랑 미열은 있는거같아서 질문드립니다ㅠㅠ 불안헤서여ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    드라이소켓이 오면 통증이 아주 심합니다. 통증이 별로 없다면 드라이소켓 아닙니다.

    희게 보이는 것은 발치한 자리 주위 잇몸에 딱지 앉은 것이라 여기면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진으로 정확한 판단은 어렵습니다. 다만 말씀하시는 증상으로 보아서는 드라이소켓은 아닙니다. 정상적인 회복 과정으로 보여지며 5일째 되는 시기에는 잇몸이 모두 차오르지 않으며 일부 뼈가 노출되어 보일 수 있습니다. 드라이소켓은 지금과 같은 증상이 아닌 참을 수 없을 정도로 극도의 통증이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    드라이소켓이나 치조골은 아니며 치유되고 있는 과정으로 보여집니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    드라이 소켓은 감염의 일종으로 발생시 통증이 극심하면 냄새가 심하게 납니다. 아직은 그정도는 아니신거 같으며, 만약 불편하시다면 치과에 가셔서 소독을 한번 받아보세요.