저의 말을 못 알아 들어 짜증이 나네요

저를 포함 동료 네사람이 있는데요, 제가 말할때 1번과2번은 잘 알아 듣는데 3번은 제말을 못 알아 듣네요.

1,2번이 각각 말할때도 저와 3번은 잘 알아 들어요.

그리고 3번이 말할때는 저도 잘 알아 듣는데 유독 제가 말할때는 3번만 한번에 못 알아 듣네요.

그래서 3번이랑은 아예 대화를 안해요.

왜 그럴까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

가능성이 있는 몇 가지 이유는 다음과 같습니다.

청력 문제: 직원이 말을 못알아들을 수도 있습니다. 청력 문제가 있는 경우에는, 이를 인식하고 해결책을 찾아보는 것이 좋습니다.

언어 장애: 직원이 언어 장애가 있을 수도 있습니다. 이 경우에는 의사소통에 어려움을 겪을 수 있으므로 이를 이해하고 상황을 처리하는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.

문화적 차이: 다른 문화나 배경에서 온 직원일 수 있습니다. 이 경우에는 언어 이해도와 문화 이해도를 동시에 고려해야 합니다.

직원의 집중력: 직원이 일하는 동안 다른 일을 하거나 집중하지 않는 등의 이유로 말을 제대로 듣지 못할 수도 있습니다.

위의 이유 중 하나 또는 그 이외의 다른 이유일 수도 있으므로, 이 문제를 직원과 개별적으로 논의하고 원인을 파악하는 것이 좋습니다

또한 말하시는 본인의 문제일수도 있어요

가능성이 있는 이유는

말하기 속도: 말하는 속도가 너무 빠르거나 느릴 경우, 상대방이 말을 제대로 이해하지 못할 수 있습니다.

억양 및 발음: 말하기 억양이나 발음이 부적절할 경우, 상대방이 말을 이해하지 못할 수 있습니다.

어휘: 전문적인 용어나 생소한 단어를 사용할 경우, 상대방이 이해하지 못할 수 있습니다.

문장 구성: 문장의 구성이 복잡하거나 혼란스러울 경우, 상대방이 말을 제대로 이해하지 못할 수 있습니다.

따라서 말하는 사람도 자신의 말하기 방식에 대해 돌아보고, 상대방이 이해하기 쉽도록 조치를 취할 필요가 있습니다. 말하는 사람이 이해하기 쉽도록 말을 구성하는 것은 좋은 의사소통의 핵심입니다.